您的当前位置:首页 > 求职招聘

你跳的是槽还是坑?

2020-06-25 21:54:44

  人在职场漂,哪有不心痒?5年之痒,7年之痒是大多职场人都会面对的问题,痒痒发作的时候也许就会想到通过跳槽来个“一了百了”。作为一位职场老鸟,我把曾经面试过的候选人分为三类:

  初入职场的小鲜肉,好奇心强,兴趣广泛,对未来有许多期许;

  在某一职位上稳扎稳打多年,工作看似平淡,介于职场鲜肉与职场老鸟之间,上下求索;

  职场老鸟,专业性强,经验丰富,了解自身优劣势,周遭资源丰富。

  但愿里面有一种情况符合你,当然,这里我不谈单纯为了薪水而跳的情况,因为个人觉得这属于跳槽风险最大的那种,边际收益递减的规律会让你很快失去对这份“高薪”的兴趣。

  我只想对化“痒痒”为“养份”给出我的建议:

  TO:职场鲜肉们

  当心心急跳进了坑

  职场人最重要的是学会“耐心”和“取舍”。想清楚什么是自己的目标,脚踏实地为之而努力。无论你有多少选择,最后也只能要一个。

  对于5年之内频繁跳槽的人,我只会觉得他没有耐心,来不及积累专业知识,自然也无法成为专业人士。对于这种跳槽的方法,很显然就是在“跳坑”,这个过程中浪费的不仅是自己的精力,更失去了变成专业或是大V的时间。更何况这种逃避的行为很快会遇到同样的困难,是你举步维艰。

  如今讲究的“跨界”我想其根本就是在积累了某项专业的深度后,再慢慢触类旁通到不同领域。所以年轻职场人要明确自己的目标,然后耐得住性子,不断学习,不断提高。对于这种短期内连续跳槽的人我通常不会雇佣,我不认为一个没有’Loyalty’的人会对新雇主忠诚负责,对自己负责。

  TO:职场中流砥柱们

  跳槽绝非是涨身价的唯一途径

  职场人早晚有一天都会碰到瓶颈期,特别是在日常工作都已得心应手之后,学不到新技能的,总觉得接下来如此继续下去就是“苟且”地工作着,惦记着职场里“诗和远方”。

  要知道此时跳槽最大的风险就是看不清未来做出的判断,与其冒险跳出去,不如首先让自己的本职工作做出新意,甚至寻求公司内部的职位轮转,这样在同一个熟悉的环境中体验一下内部轮岗的乐趣,开拓了眼界不说,还更容易发挥自己的优势和价值。

  当然了,此时如果真有前景发展良好的工作,也可以考虑,毕竟全新的环境给职场人的激励更大。但无论是内部轮岗还是跳槽外部,不能仅看到工资的提升,更应该衡量职位带给自己的价值,拥有更多挑战,知识,价值的工作会让你的满足感和成就感持久。

  TO:职场老鸟们

  你们寻求的不应仅是一份职位

  职场老人,拥有丰富经验,资历和有效资源。我想对于大多数职场老人来说,内部晋升是对于自己过往工作的肯定,内部轮转同样也会起到更新自己知识库和能力值的机会。

  除此之外,如果在前期已经积累好专业知识,准备好跨界的话,也许可以考虑将自己的价值放大到整个行业甚至社会,跳出本职工作的思考圈,而将视角定位在如何优化整个行业上,寻找自己的新定位,扩宽职业生涯。

  简言之

  跳槽的动力不该只是薪资待遇、或是赌气,而应该是对自身价值清晰认知定位后,不断挑战自己和发挥出自己最大的价值。在全球经济不景气的时代,职场人追求的安全感也许会越来越少,与其消极防守,不如积极进取,尽早定位自己,不断学习,耐住性子,跳还是不跳是一个经典问题,而其决定因素也许没想象的那么复杂。


重庆看痘痘多少钱 http://www.mingyihui.net/hospital_12674/department_80750.html