您的当前位置:首页 > 新能源

今年上半年近七成光伏企业实现盈利

2020-06-28 22:52:33

  国内上市光伏企业的半年报近日纷纷出炉,与去年的“哀鸿遍野”不同,今年上半年七成左右的企业实现盈利。在传统组件制造业务仍旧低迷的当下,早前企业不愿意参与的国内电站项目已经成为业绩增长的动力。

  经过近两年的产业低迷期,今年上半年部分企业的业绩已经实现扭亏为盈。目前,沪深两市太阳能上市公司为34家。记者统计了30家发布中报以及业绩预告的公司,其中22家上市公司上半年业绩预盈,占已发布2013年中报业绩预告公司总数的七成。

  特变电工上半年综合毛利率为17.35%、阳光电源上半年主营收入同比增长99.6%,航天机电等多家企业也于近日发布了业绩超预期预告。多数公司表示,为企业贡献业绩的是光伏电站项目。“为了转移传统组件业务带来的销售压力,多数光伏企业都将上半年的投资重点放在利润可观的电站上,而在政府大力支持下,电站项目也为企业带来了超预期的盈利。”申银万国新能源分析师余文俊说。

  在外销因欧美“双反”遇阻的情况下,国内市场被寄予“救市”厚望,其中,分布式光伏发电尤其被视作未来国内光伏市场发展的重头戏而得到政府的大力支持。日前,财政部发布《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》称,按发电量给予补贴(即度电补贴),补贴资金由电网企业按电费结算周期发放。并明确了补贴资金拨付的方式、流程和核算标准。

  总结国外经验,欧美和日本等地区分布式发电发展的推动力,就是补贴的及时发放到位和核算标准的明确。此次分布式发电方案采用按照电量补贴的方式,这就意味着,企业如果不发电将无法获得任何补贴,一定程度上更有利于电站的健康发展。

  值得注意的是,此次国家政策主推分布式发电,并未涵盖光伏一体化建筑。业内人士表示,建筑光伏一体化,分幕墙和屋顶,经济性不强,效率也不高,目前并不适宜大力推广。先把能做好的、或者已经比较成熟的东西做好了,这是对的。

  今年将是国内光伏市场大规模启动的元年。根据规划,2013年至2015年,年均新增光伏发电装机容量1000万千瓦左右,到2015年总装机容量将达到3500万千瓦以上。

  据透露,近期还将明确光伏电站项目增值税即征即退50%的优惠政策。光伏电站运营企业增值税为17%。如增值税下调8.5个百分点,相当于上网电价增加0.02—0.04分/千瓦时,电站回报率将上升1%—2%,将直接利好光伏电站运营企业。业内人士认为,光伏行业有可能在下半年否极泰来。 

  此外,尽管补贴金额还未最终确定,但厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,光伏入网的电价,最初还是定价高一点比较好。这样有利于调动光伏企业的积极性,对整个行业的发展都是有利的,而入网电价后期可以根据实际情况来调整。


南京治疗皮肤需要多少费用 http://nj.mzjk021.com/