您的当前位置:首页 > 新能源

2014年我国光伏产品预计出口量为17.6GW

2020-06-28 03:52:33

  记者12日从2014领袖峰会上了解到,2014年我国光伏产品预计出口量为17.6GW,出口总量渐趋平稳,但贸易保护主义仍虎视眈眈,光伏产品出口仍面临难题。

  中国循环经济协会可再生能源专业委员会委员李俊峰说,中国是一个光伏制造大国,也是重要的,市场份额占全球的三分之一。但未来我国光伏产品出口将难以再现几年前在欧洲或美洲市场快速增长的势头,靠大规模出口带动产业高速发展的局面将很难再现。

  在全球经济复苏缓慢的大背景下,随着世界各国对新能源的重视程度增加,未来有关新能源产品的贸易争端将有增无减。据介绍,受国际贸易壁垒影响,我国正在实施产业全球布局计划,通过到海外建厂等方式规避潜在的贸易风险。一是到终端市场建厂贴近市场,如中电光伏在土耳其新建电池产能为100兆瓦、组件为300兆瓦的工厂,以进入欧洲市场;二是到成本洼地新建工厂以降低生产成本,如英利正在泰国新建产能为600兆瓦的工厂,并以此为根据地瞄准全球市场;三是给国外工厂提供配套产品;四是通过签订代工协议,绕道布局全球市场。

  《2014中国光伏发展报告》指出,虽然由于贸易壁垒等因素导致的外部市场压力仍然存在,但随着欧盟对我国光伏“双反”达成配额方案以及我国对美韩“双反”做出终裁,外部环境得以改善。在政策环境积极和市场环境趋优双重利好作用下,光伏产品价格稳中有升,产业压力有所下降,我国前十大企业在2013年底多数实现扭亏为盈。

  根据《2014中国光伏发展报告》的基本情景,我国到2050年光伏累计装机有望达到10亿千瓦,占全国总电力装机的25%左右,发电量占全国电力需求不到12%。