您的当前位置:首页 > 数码资讯

望远镜发现一颗新彗星,将于2013年接近地球

2020-06-30 04:18:40

彗星撞地球?当然没那么夸张,但对于天文爱好者来说,绝对是个好消息,因为通过一台设计用于搜寻和监视靠近地球的危险小天体的望远镜——夏威夷的Pan-STARRS 1望远镜,发现一颗新彗星,轨道分析显示它将于2013年接近地球,届时其亮度可能将达到肉眼可见的程度,天文爱好者可以尽情观测了。这颗彗星的轨道对地球并不会产生威胁。

Pan-STARRS 1望远镜首先发现了这颗彗星,随后该目标被编号为C/2011 L4 (PANSTARRS)。根据其轨道特征,以及在2013年2月份至3月份之间,它将运行到距离太阳仅5000万公里的位置。这一距离大致和水星到太阳的距离相当。

一旦天气许可,彗星C/2011 L4 (PANSTARRS)将会在2013年傍晚日落后出现在西方低空,肉眼可以观测到。轨道分析显示这颗彗星的轨道呈现抛物线形,这意味着这颗彗星很可能是第一次接近太阳,并且在这之后它将永远不再回来了。而这可能是这颗彗星唯一一次接近我们。

目前彗星C/2011 L4 (PANSTARRS)距离太阳约为12亿公里,这一距离稍稍位于木星轨道外侧。这是很远的距离,因此它的亮度也还很暗,需要借助望远镜加装灵敏的电子探测器件才能捕捉到它的踪迹。Pan-STARRS 1望远镜口径1.8米,并且加装了一台14亿像素的超级数码相机。这台设备每45秒钟拍摄一张夜空的照片,每一张照片的大小都超过3G。

(位于夏威夷毛利岛的PS1望远镜)

彗星C/2011 L4 (PANSTARRS)最有可能的诞生地是在奥尔特云,在接下来的数月内,天文学家们将对这一天体进行持续的密切观测,并对其最终究竟能达到多少亮度进行精确的预测。