您的当前位置:首页 > 旅游资讯

乌镇介绍

2020-06-30 04:11:53

  乌镇分成了东西两栅,西栅的景观比较少,可以看到染布坊,坊内可以看见古朴的织布机,一个青色的大染缸内装满了染液,织好的衣服都要在这里浸泡好多天成色。旁边是印花的模子,师傅很热情地给我们操作了一篇,看他用模子在布料上面压了一下,布料上面就出现了印花的样子,挺好玩的。染布纺的外面有竖起一根根笔直的木桩,木桩上挂着刚染好的布料,布料中的水分就是这样在阳光的照射和风的吹拂下晾干的。

  西栅的景观相对要多些,有百床馆、民俗馆、宏源泰染坊、木雕馆、钱币馆、茅盾故居、修真观等好多地方、每个地方都是人气很旺。 晾酒坊里酒香浓郁,让人闻了就想迫不及待地尝上一口,感觉真是爽口啊。酱油作坊里可以看到一罐罐正在未成品的酱油在一顶顶斗笠的遮盖下发酵。乌镇的前面是一条运河,这条运河就是隋炀帝发动民工人工开凿的大运河。大运河全长2700公里,通达黄河、淮河、长江、钱塘江、海河五大水系。宽宽的河道,长长地河道,让人真的很难想象在一千多年前,生产力水平还很低下,仅靠人工就造就了的这么伟大的工程,真不愧是历史的奇迹。

  乌镇的夜色最是美丽,小雨迷蒙的时候,撑一把油纸伞,漫步在繁华喧闹的小镇街头, 尝一尝香甜可口的桂花糕,浏览一下店铺里古朴的手工制品,别是一番情趣。走累了,驻足桥上,我在桥上看风景,风景里的人在小船上看我。夜色朦胧,河流两边都是整齐的房子,一盏盏的橘黄色的灯光让这里夜色更加迷人。漆黑的瓦片,雪白的墙壁,昏暗的河面上泛着点点银光,这是一个光明与黑暗互相交织的世界,在这样的时光里更能看清社会的本质,领悟到人性的根源。

编辑:山岭巨人