您的当前位置:首页 > 文化资讯

莫言二哥:“高密四宝”借莫言旧居走红(图)

2020-06-29 03:59:57

图为高密四宝:扑灰年画、剪纸、泥塑、茂腔。

  临近马年春节,山东高密莫言旧居依然每天游人如织。莫言二哥管谟欣23日向记者表示,快过年了,游客除了参观旧居外,还带几件年味十足的“高密四宝”。

  “传统‘高密四宝’是指扑灰年画、高密剪纸、泥老虎和高密茂腔。除去戏曲茂腔外,其他三宝都可以带走作为纪念。不过摆摊的村民都说莫言小说是高密的新宝,正好与老三宝组合成新‘高密四宝’,一起带走。”

  管谟欣在电话中向记者介绍说,摆在莫言旧居周围的五六家摊位,陈列的商品大同小异,但莫言小说、年画、剪纸和彩色泥老虎是必不可少的几宝。

  管谟欣说:“我每天8点多就过来开门,来晚了就会找到我家去。虽然今天是小年,但我也没闲着,现在学生放寒假了,参观的人更多。又赶上过年,喜庆的‘高密四宝’特别受欢迎。”

  平安庄村民张家芹的摊位与莫言旧居大门斜对面,他乐得见到每天“至少两三百人”从自家门前经过,到莫言旧居参观,然后“顺手带点自家卖的‘高密四宝’”。

  在管谟欣的印象中,“高密剪纸对比强烈,精细的镂空图案与狂张的写意相结合;扑灰年画也是高密独有,以色代墨,线条豪放流畅,写意味浓,格调明快,适合年节氛围;而会叫的泥塑老虎、小鸟最讨孩子们欢心”。

  他还记得,不止一次到莫言旧居的香港人殷文广曾一口气带走了《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等5本莫言小说。殷文广向管谟欣表示,从莫言旧居带回去的小说具有纪念价值,朋友非常喜欢,具当地特色的年画、泥塑,也更有意义。

  据了解,“高密四宝”已久负盛名,扑灰年画、剪纸、泥塑、茂腔均被列入国家级非物质文化遗产保护名录。