您的当前位置:首页 > it资讯

敲诈木马“绑票”大量电脑及手机 腾讯哈勃推专杀工具

2020-06-29 19:55:30

  近日,腾讯反病毒实验室陆续接到多名网友反馈,自己的电脑或者手机被恶意锁屏,需向指定帐号支付一定费用才可解锁。据悉,这是最近比较流行的锁屏敲诈木马所致。目前,腾讯哈勃分析系统专门推出了此木马的专杀工具,帮助用户解决被锁屏困扰。

(腾讯哈勃推锁屏敲诈木马专杀工具增强版)

  据腾讯哈勃分析系统统计,近期发现的锁屏敲诈木马主要有Windows密码锁屏、非英文密码锁屏、FBI敲诈木马、安卓系统锁屏敲诈木马等等,木马制作者通常将这些木马伪装成免费刷钻、批量刷赞等名号,吸引受害者安装,一旦受害者重启电脑或者手机锁屏,新密码便会启动。

(锁屏敲诈木马专杀工具增强版)

  腾讯反病毒实验室安全专家马劲松表示,这些木马本质上都是想方设法干扰用户的正常操作,迫使受害者不得不联系作者付款,使设备恢复正常。目前,哈勃文件分析系统已经提供了一系列的解决方案,帮助用户处理类似问题。同时也推出了锁屏敲诈木马专杀工具增强版,可查杀此类木马并帮助用户找回密码,用户可进入腾讯哈勃分析系统的安全工具中心(http://habo.qq.com/tool/index)下载。

(专杀工具完美查杀锁屏敲诈木马)

  马劲松提醒,用户在使用电脑时,不要随意接收或者下载不明安全性的可执行文件;使用手机时,最好通过正规应用市场下载软件,切勿安装未知来源的应用,对于不放心的电脑或者手机软件,可上传到哈勃文件分析系统(http://habo.qq.com/)进行分析。同时,养成良好的电脑和手机使用习惯,时刻开启腾讯电脑管家和腾讯手机管家,可有效防范木马病毒的攻击。


六盘水退休医师医院 www.czlhyy.cn