您的当前位置:首页 > 创业交流

天极网掌门人24岁小伙李琪缘的成长法则

2020-06-30 04:02:50

  大学生创业网讯 成长与进步是所有人的基本愿望。无论你有什么目标,无论你为什么奋斗,无论你想在人生中追寻什么,这都与成长有关。李琪缘,一个24岁的重庆小伙子,曾被外界称为“中国网络第一娃”,“少年CEO”的他,如今在中国最大IT门户网站之一天极网执任掌门。微露稚气的脸庞,与他相比同龄人更为丰富的人生阅历形成对比。在琪缘眼中,成长带来的回报远远超出了挑战逆境时的艰辛,对成长的渴望与爱一样无处不在,它是一生中赠与自己最好的礼物。

  让未来超越过去

  美好的未来对人生的成长来说是不可或缺的。我们的过去之所以对我们有帮助,是因为它包含着丰富的人生阅历,这些经历值得我们用新的角度去挖掘和思考。过去的一点一滴都是价值的原材料,我们可以用它做出美味可口的人生大餐。用这种态度来思索以往的经历,我们就会不断去追求更美好更快乐的人生。

  对于李琪缘来说,在孩童时代已经开始接触电脑。早在1992年,琪缘的父亲就在深圳用一万两千块钱买了一台386,现在看来,当时父亲开明的思想对他未来的发展起着至关重要的作用。最初除了会使用WPS以外,李琪缘对电脑的其他用途也无从知晓。直到95、96年电脑开始逐渐进入家庭,上小学的琪缘突然发现原来我家里已经有一台电脑了。由于父亲是大学教授,偶尔也会请一些学生过来帮助装一些软件。这样当时在班里身为宣传委员的李琪缘便开始着迷于电脑,利用电脑为班里做一些大字报,课程表。与此同时,李琪缘也被像《电脑报》、《电脑爱好者》这样的期刊所深深吸引。在97年4月,李琪缘在《电脑时空》发表了第1篇文章,“软件的搭配”。这篇只有50字文章的发表,使得当时的李琪缘兴奋不已。那时候他开始觉得电脑是一件真正值得去做的事情,于是“如何走好你的电脑路”,“ICQ99的使用”等文章又相继发表出现在各类杂志中,从此一发不可收拾。

  由于和杂志社编辑的频繁接触,97年7月,13岁的李琪缘开始使用E-MAIL发稿,并从此开始正式接触网络。四通立方的聊天室、五环夜话、重庆热线,以及一些英文网站都是当时李琪缘所关注的。李琪缘发现网页是一个有新意的东西,为什么我不能有一个网页呢,于是98年他开始做自己的个人网站。“琪缘网站”就这样诞生了,并且李琪缘也在自己的网站上发表一些文章和BLOG.后来慢慢接触到中华网的高层,也使得李琪缘有机会帮助他们维护网站,包括中华网电脑频道。99年,李琪缘得到了一个在电脑报网站全职工作的机会,也就是天极网的前身。当时他在电脑报做了一个顶级频道,“桌面琪缘”,从此被更多人所认识,媒体也开始关注,当时在业界都知道,这是一个小孩会做一些事情。然而对于琪缘来说,这仅仅是个开始。