您的当前位置:首页 > 创业交流

小米总裁林斌:已做好3年亏损准备

2020-06-29 04:17:29

  大学生创业网讯

  北京时间2月16日上午消息,小米总裁林斌在2月7日接受采访时表示,为了与苹果争夺高端用户,小米已经做好了多年的亏损准备。

  亏损准备

  他说:“今后两三年内,我们不期望赚钱,也不期望让小米盈利。在构建了用户基础后,我们能够通过软件和服务盈利。”

  小米创始人雷军则表示,该公司的硬件发展方式与亚马逊类似,后者对Kindle电子阅读器进行大幅补贴,以此推动数字图书销量。小米目前正在填补苹果iPhone尚未满足的中国市场需求。

  该公司今天将发布一款兼容中国电信网络的手机,而电信版iPhone尚未上市。林斌称,自从去年9月发布首款手机以来,小米已经通过网络销售了100万多部手机,并且获得了中国联通100万部的订单。

  启明创投合伙人童士豪说:“除了苹果外,没有哪家企业能在如此短的时间内实现这一业绩。这开了个好头。我们相信,这个团队拥有足够的创新力和反应速度,可以继续带来惊喜。”启明创投是小米最早的6家投资者之一。

  市场现状

  中国联通2009年10月就已经引入了苹果iPhone,但该产品尚未与另外两大中国运营商达成协议。据美国市场研究公司Gartner测算,苹果去年前9个月在中国市场卖出560万部iPhone,并于第三季度成为全国第四大智能手机厂商,落后于诺基亚、三星和华为。

  苹果上月又获得了监管部门的批准,将推出一款兼容中国电信的iPhone。不过,苹果和中国电信均未宣布正式上市日期。苹果驻北京发言人卡洛琳·吴(CarolynWu)拒绝对上市日期和林斌的言论发表评论。

  林斌2010年4月与雷军共同创办了小米,他此前曾经在谷歌和微软工作了15年。雷军则是金山公司的董事长,并且创建了2004年被亚马逊收购的卓越网。

  小米对谷歌Android操作系统进行了定制,并推出了一款名为MIUI的系统,使得用户可以通过字体、主题和壁纸设置个性化界面。林斌称,MIUI已经被翻译成16个国家的23种语言,全球用户达到100万,其中有三分之一来自国外。该公司还推出了米聊信息和群聊应用,可以兼容Android、苹果和诺基亚的产品。

  这款软件目前完全免费。林斌表示,该公司今后将决定如何借助软件和互联网服务创收,很可能会通过广告。他还透露,小米目前的战略是将软件与高性能手机相整合。

  价值定位

  小米手机吸引用户的法宝是,通过低价提供与苹果、三星和HTC相当的硬件配置。小米手机搭载高通1。5GHzSnapdragon处理器,网站上的售价仅为1999元人民币,不到iPhone4S4988元人民币售价的一半。 1上一页