您的当前位置:首页 > 创业交流

多数企业对大学毕业生缺乏容忍和耐心

2020-06-29 03:56:26

大学生创业网讯 又到了毕业季节,究竟有多少大学毕业生怀揣工作单位离开学校?现在还没有官方公布的数据。但是,教育部部长袁贵仁在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上表示,2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,加上往届未实现就业的,高校毕业生就业形势十分严峻。

“30.1%的受访者已经找到工作,19.4%的学生‘有工作意向但没有确定\\’,50.5%的学生没有参加工作(其中的56.5%因为要深造而不工作),占总数22%左右的人是想找工作找不到。”这是在最新一期《中国新闻周刊》发布的中国大学满意度排行榜中,对110所大学的受访毕业生的调查结果。

即使在严峻的就业形势之下,也有很多来自企业对大学毕业生素质缺乏的批评。企业需要什么样的人才,大学毕业生需要具备什么样的素质?在6月25日~27日于天津举办的“2010全国职业院校技能大赛”期间,记者采访了英特尔(中国)有限公司行业与解决部中国大区总监凌琦先生。

今天的大学生比我那个时代做得更好

记者:在您看来,当今大学毕业生与您那个年代的大学毕业生有什么区别?

凌琦:我是1984年进大学,1991年研究生毕业。相比我们那个年代的大学毕业生,我觉得今天的大学生更活跃、更开放、思路更广。每年,有很多大学生会来英特尔实习,从我的观察来看,他们很快能融入到团队氛围中去。我觉得,今天的大学生比我那个时代做得更好。

记者:麦肯锡的一项调查表明:中国大学毕业生能够胜任外企工作的只有1/10,您如何看待这个调查结果?

凌琦:这是一个很有意思的调查。我不知道这个调查的广泛程度如何?但是,就我接触到的大学生来说,从个人的活跃程度、学业成绩等,当今大学生都比我当时强。

这个调查结果表明当今大学生与企业需求还有差距。其实,这是由于当今高速发展的企业对于员工的素质要求变得更高,而我们的教育还没有跟上步伐造成的。这个差距一方面要靠大学生自身的努力,一方面需要高等教育的努力才能弥补。

当然,在这个差距弥补的过程中,很多人只批评当今大学教育的弊病,这是不合适的。教育是一个系统工程,即有纵向的原因,比如小学教育、初中教育、高中教育出了问题,这样送到大学去的学生也就会出现偏差;还有横向的原因,比如学校教育受到家庭和社会的影响。