您的当前位置:首页 > 故事会

鹿夫妇

2020-06-29 10:52:37
很久以前,在一座寂静的山林中,有一头鹿王。这头鹿王带领着一群鹿,经常在山林中溪壑边的草地上游玩吃草。

  有一天,山林里来了一个猎人。猎人在草丛里安了一个捕兽用的网,正巧鹿王走过这里,被网套住了。群鹿见鹿王被套住了,慌忙地四散逃开。

  只有一头雌鹿没有逃。它对鹿王说:“趁现在猎人还没有到,你赶快努力挣脱这张网逃走还来得及。”

  鹿王努力挣扎了一阵,却怎么也挣脱不开。它气喘吁吁地对雌鹿说:“我已经用尽了全身的力气,也脱不了身。这些绳于是兽皮做的,越挣扎捆得越紧。看来我是没有逃走的指望了。”

  这时,鹿王远远地看见猎人手里拿着棍子走了过来。鹿王对雌鹿说:“你看,那个脸黑黑的,身上穿着鹿皮的猎人,已经朝这边走过来了。他捉住我必定要剥我的皮,然后,割了我的肉带走。”

  雌鹿听了鹿王的话,便迎着猎人走过去。来到猎人面前,雌鹿对他说:“猎人啊,你先杀死我,再杀鹿王吧!”

  猎人见雌鹿如此大胆,很惊奇地问:“这位鹿王是你的什么亲人?”雌鹿回答说:“它是我的丈夫,我们相互之间互敬互爱,我爱它,不能和它分离。因此,你要杀鹿王,就先杀死我吧!”

  猎人听了雌鹿的话,心里想:“这真是一位忠贞仁义的妻子,世间少有。”于是,猎人从心里喜欢起这只雌鹿来,便对雌鹿说道:“我从来没有听说过这样的事,像你这样忠贞的妻子真是少有。我怎么能忍心杀害你们呢?我成全你们俩,放你们一条生路,愿你们夫妇长相随。”猎人走过去,解开了鹿王身上的绳索。雌鹿见到鹿王获得解放,心中非常高兴,忍不住跳跃起来。它对猎人说:“善哉,猎人啊!我的丈夫得到解救,我和别的鹿们心中都非常喜悦,感激你的恩德。”

  佛说:“那个鹿王就是我。那雌鹿就是耶输陀罗。耶输陀罗那时就能跟随我,经受大苦难,如今跟随我实行大苦行。一般人不能办到的事,她都能办到。”
河南国电电缆 http://www.guodiancable.cn/