您的当前位置:首页 > 站长资讯

万能淘宝新用法:花27万人的钱造一个旅游景点

2020-06-29 10:50:30

  虽然被普通人知道也没有几年,但“众筹”这个传统意义上用来支持创意产品的筹款形式,已经有点被大家玩坏了:京东想用它来解决春运问题;QQ 音乐想用它来宣传节目;普通人则用它来教你如何制作更好吃的土豆沙拉……

  而最近被淘宝“众筹”成功的,是一个位于三亚的“爱情地标”项目:上线一个多月,超过 27 万人对这个玫瑰花形状的建筑设计总共投资了超过 350 万元。而他们所获得的回报,从电子证书到旅游产品、从黄金吊坠到刻名留念,也是包罗万象。

  3 月 14 日,该项目正式在三亚亚龙湾玫瑰谷举行了奠基仪式。景区方面透露,“未来将以“全球爱情地标”为承载物,继续开发系列衍生活动和产品,打造婚庆市场。听上去,建成后这将是一个比去希腊看爱琴海划算不少的蜜月旅行目的地。

  淘宝方面的数据显示,乐意为这个项目捐钱的人,绝大多数选择了花 1 块钱,拿一张基本只有象征意义的电子爱情证书。考虑到六成左右的参与者是热衷于凑热闹的 90 后和 00 后,我们觉得最终能凑到 350 多万元,也算是相当惊人的成果。

  在这个“世界最大规模众筹项目”的背后,我们能看到的其实是国内众筹平台逐渐退烧、仅有大玩家还能从中获利的局面:国内最大的众筹平台“点名时间”经过转型,砍掉了硬件以外的所有项目,最近又陷入了“是否被投资方撤资”的质疑中;上线不足半年的“京东众筹”独占了超过 45% 的市场份额,玩法也显得更为多样;淘宝众筹不仅吸引到了富士康这样的硬件制造商,还能充分利用淘系资源维护产品后续运营。

  从全球市场来看,众筹可能还是未来几年互联网行业最热门的讨钱方式。世界银行预测,2025 年全球众筹市场规模将达到 3000 亿美元,中国市场将占到 500 亿美元。

  我们很难期望淘宝或是京东会转变气质,成为另一个 kickstarter 或是 indiegogo。但如果这样的平台吸引到的真金白银,切实帮助富有创意的项目成长,可能也是中国式众筹所能选择的转型思路之一。


集运系统 www.kjwlxt.com