您的当前位置:首页 > 农业信息

海宁:全力拆除温室甲鱼棚

2020-06-30 04:04:55

  以前在海宁市许村镇塘桥村的田野里,一排排低矮的温室甲鱼棚随处可见,该村是许村镇温室甲鱼养殖最多的村,被称为“甲鱼村”。全村温室甲鱼户达到555户,养殖面积58万多平方米。但是最近,这些温室甲鱼棚正在不断消失。

  9月3日中午,顶着炙热的阳光,几名工人拿着榔头,爬在塘桥村19组蒋建堂的甲鱼棚棚顶,对钢筋顶梁敲敲打打,发出“叮叮当当”声响。蒋建堂搭了两间甲鱼棚,总占地约1300平方米。半天时间,一间甲鱼棚已被先行拆除。

  拆除现场,蒋建堂不在,全由塘桥村村民姚伟良带领的拆棚队全权负责。姚伟良介绍,蒋建堂是去年投下的甲鱼苗,今年全村甲鱼退养,他逐步卖掉甲鱼,几天前全部清退完毕,开始拆除。

  事实上,姚伟良也养殖过甲鱼:“以前大家造棚养殖,那我也跟着造了一间,面积大概530平方米。”姚伟良在前不久把自家甲鱼棚拆除后,成了一名专业拆棚人,帮人拆养殖棚。

  “我几乎每天都要拆四到五间甲鱼棚。”姚伟良说,塘桥村的甲鱼棚正在大面积拆除,像他这样专门从事拆除工作的,全村有七八人。

  甲鱼养殖曾经是当地农民的主要收入来源之一,村民方兴法算是最早的一批养殖户,10年前他已盖棚养殖。“我养殖的那时候,村里养殖的人还少,当时行情好,利润高。”方兴法说,可后来养殖的人越来越多,结合多种因素,行情每况愈下。

  “越到后来利润越薄,行情也不好,但还是有人造棚养殖,我觉得一部分原因也是听人家说养甲鱼好,自己心血来潮,其实养殖的人冷暖自知。”方兴法很早便退养,把甲鱼棚拆除,“说句心里话,甲鱼棚拆除了,环境变好了。养殖时,傍晚烟囱里放出来的烟,味道是很呛人的,对人的身体也不好。”

  “温室甲鱼棚退养转产工作,最终是复耕、复绿,村民安居乐业。”塘桥村党总支书记朱金法说,该村是许村镇最大的温室甲鱼养殖村。目前,全村已拆除温室甲鱼棚433户,面积45万平方米,已完成78%,推进速度很快。

  今年,塘桥村针对温室甲鱼棚拆除,倒排时间,明确8月底完成40户,9月底完成62户,10月底完成58户的目标。

  对此,塘桥村的村干部动足了脑筋,除了利用各种村民会议宣传动员外,更创新工作方法,如对带头拆、组建拆棚队伍的村民组长,在村民组长岗位责任制百分考核中给予加分,在评选百佳村民组长时也作为评比的其中一项条件,以此鼓励组长引导、劝导养殖户加快拆除进度。

  同时,把村干部、联村干部分成四个片区,每个片长负责一份甲鱼棚计划拆除名单,落实责任,做到对自己片区养殖户拆除情况一目了然,对签约即将到期的提早15至20天通知养殖户。

  在做好养殖户在拆除过程中的相关服务工作同时,该村也积极向养殖户提供就业信息,鼓励养殖户自谋职业,并且对转产效益好、有一定示范作用养殖户,村筹集一定资金给予奖励。

  村民陆关友原先的甲鱼棚占地1035平方米。今年,他不仅带头拆掉了甲鱼棚,而且在复垦的土地上种植了柚子树。“甲鱼行情不好,污染环境。在政府号召下,我第一个拆,同时也带动了其他一些养殖户一起拆。”陆关友说道。

  据了解,塘桥村拆除的温室甲鱼棚中,目前复垦的已有278户,面积约27万平方米。很多养殖户在复垦土地后转产种上了蔬菜,转产占复垦的93%。

  “考虑到塘桥村甲鱼棚数量多,如果不重视复垦,会对今后工作带来一定难度。”朱金法说,为此在复垦工作中,该村也有一套自主长效管理方法。

  塘桥村把联村干部、村班子成员、村民组长、村民代表、巡防队员综合成立了四个组,分别是通报组、拍照组、督查组、验收组,对发现存在问题的养殖户进行督促整改,整改后再次验收,验收通过后予以上报。